Les Cornues

Valençay AOP

Le Valençay AOP est un fromage de chèvre AOP (depuis 1998), originaire des départements suivants : Cher, Indre, Indre et Loire, Loire et Cher.

Le Valençay est un fromage de chèvre à pâte molle à croûte fleurie particulièrement apprécié pour son onctuosité.

Sa forme pyramidale est aujourd’hui coupée en son sommet : selon la légende, Talleyrand, ministre de Napoléon, fît transformer la forme pyramidale du Valençay afin que ce petit fromage ne rappelle pas à Napoléon sa défaite lors de la campagne Égyptienne.

Le Valençay est célèbre pour son arrière-goût de noisette et de sous-bois.

Le protocole AOP du Valençay impose le cahier des charges suivant :

  • Lait cru
  • Temps de caillage compris entre 24 et 36 heures
  • Moulé à la louche, comme le veut la tradition
  • Utilisation de sel cendré
  • Durée d’affinage minimum de 7 jours

En savoir plus sur la fabrication du fromage du chèvre.