Les Cornues

Sainte Maure de Touraine AOP

AOP depuis 1990, le Sainte Maure de Touraine est un fromage de chèvre à pâte molle produit en Touraine.

Le sainte Maure de Touraine (la précision géographique est importante car seule cette dernière est protégée, il existe du Sainte Maure non AOP) pèse entre 230 et 260 grammes en général. C’est un fromage au lait cru à la forme cylindrique.

Sa particularité réside dans la paille de seigle qui traverse le fromage de bout en bout : cette paille permet traditionnellement d’identifier le fromager.

Le moule utilisé est plus large d’un des deux côtés afin de faciliter le remplissage traditionnel à la louche : une légende du moyen-âge semble par ailleurs stipuler que la découpe du Saint Maure de Touraine doit être effectuée par le côté le plus large, sous peine de rendre le troupeau de chèvres stérile.

Le Sainte Maure sera délicieux en tartine à l’apéritif, chaud de préférence, et se mariera très bien avec des saveurs comme le pesto par exemple.