Les Cornues

Rocamadour AOP

Le Rocamadour, tirant son nom de la ville du même nom, est un fromage de chèvre au lait cru. Ce fromage est protégé par une AOP depuis 1995.

Issu de la famille des Cabécous, le Rocamadour est produit dans plusieurs départements : Aveyron, Corrèze, Dordogne ainsi que Tarn et Garonne.

La peau de ce fromage est caractérisée par sa couleur blanche, dont l’AOP stipule qu’elle ne doit pas tirer vers le bleu. Sa pâte est lisse et brillante. Il n’est pas rare que le centre du fromage soit un peu plus ferme que sous la croûte.

Son goût fin et léger, peu acide et peu salé fait du Rocamadour un des fromages préférés des petits. On notera un petit goût de noisettes et de sous-bois qui s’accentuera avec les périodes d’affinage plus longues.

Le Rocamadour est délicieux mélangé au curry ou cuisiné avec des courgettes ou même dans les tartes (tarte aux courgettes ou à l’échalotte).